February 2, 2023

Doa Sebelum Makan Beserta Keutamaan Dan Manfaat Membacanya

3 min read

Doa Sebelum dan Sesudah Bekerja, Baca agar Diberi Kelancaran!

Dalam bersantap, seorang muslim memang seharusnya mengikuti apa yang diteladani oleh Rasulullah SAW. Ada adab – adab sebelum makan yang dicontohkan Rasulullah SAW dan tentunya ada nilai positif yang didapat. Adab – adab sebelum makan dari Rasulullah SAW yang perlu diperhatikan yaitu memilih makanan halal, niat makan dan minum untuk sehat dan melakukan ibadah, mencuci kedua tangan, meletakkan hidangan diatas alas, duduk dengan tawadhu, merasa ridha, serta makan bersama.

Salah satu keistimewaan Islam yaitu mengajarkan umatnya untuk selalu berdoa. Ada doa yang menyertai setiap aktivitas apapun. Termasuk sebelum makan juga ada doanya. Dan dibalik doa sebelum makan itu ada keutamaan dan manfaatnya.

Berikut dibawah ini bacaan doa sebelum makan yang bisa diamalkan :

  1. Doa Sebelum Makan Paling Singkat

Doa sebelum makan yang paling singkat sekaligus paling shahih yaitu membaca “Bismillah”.

Doa ini bersumber dari sabda Rasulullah SAW :

Apabila salah seorang diantara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah Ta’ala. Dan jika ia lupa menyebut nama-Nya diawal, hendaklah ia membaca, “Bismillahi awwaluhu wa akhirahu” (dengan menyebut nama Allah pada permulaan dan penghabisan makan).

(HR. Tirmidzi, ia mengatakan hadits hasan shahih).

Keutamaan membaca doa sebelum makan ini yaitu setan akan menjauh dan tidak ikut makan bersamanya. Maka manfaatnya yaitu apa yang dimakan akan menjadi lebih barakah baik untuk ibadah maupun untuk beraktivitas positif lainnya.

Jika tidak menyebut nama Allah sebelum makan, maka setan akan ikut makan bersamanya.

  1. Doa Sebelum Makan Paling Populer

Doa sebelum makan lainnya yang lebih populer dan paling banyak diamalkan masyarakat dalam kehidupan sehari – harinya bersumber dari hadits riwayat Malik dan Ibnu Syaibah. Yaitu doa sebelum makan yang berbunyi seperti ini :

“Alloohumma baariklanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaaban naar”.

Artinya, “Ya Allah, berkahilah kami dalam apa – apa yang Engkau rezekikan kepada kami dan hindarkan kami dari siksa neraka.”

Dalam riwayat Ibnu Sunni, sebagaimana yang dicantumkan Imam Nawawi dalam Al Adzkar, ada tambahan bismillah sehingga bacaannya menjadi :

“Alloohumma baariklanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaaban naar. Bismillah”.

Artinya, “Ya Allah, berkahilah kami dalam apa – apa yang Engkau rezekikan kepada kami dan hindarkan kami dari siksa neraka. Dengan menyebut nama Allah.”

Dengan membaca doa sebelum makan ini, berarti Anda telah meminta keberkahan makanan yang hendak dimakan. Minta keberkahan terhadap apa yang telah Allah SWT rezekikan. Selain itu juga meminta perlindungan dari siksa api neraka, karena betapa banyak orang yang dimasukkan ke neraka karena mulutnya. Baik karena apa yang dimakannya maupun karena apa yang diucapkannya.

Allah SWT mengajarkan doa – doa supaya kita selalu terhubung dengan-Nya. Selalu bergantung kepada-Nya dan selalu berharap kepada-Nya. Dan Allah SWT akan mengabulkan setiap doa.

Allah SWT berfirman dalam Surat Al Baqarah ayat 186, yang artinya “Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepadaKu.”

Allah SWT menyukai hamba – hambanya yang banyak berdoa. Karenanya Allah SWT mengajarkan doa – doa untuk setiap aktivitas dan setiap kesempatan. Justru ketika seorang hamba tidak mau berdoa, sesungguhnya itu merupakan bentuk kesombongan nyata yang akan berakhir di neraka.

Dan Tuhanmu berfirman : “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang – orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina”. (QS. Al Mu’min : 60).

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.